宝鸡日报:渭滨区打造特色家风家训示范点

发布时间:2018-06-14 15:40 浏览:35 来源:区信息办
发文机关 区信息办 发文字号
成文日期 2018-06-14 有效性 失效

有以历史名人白鸾为主角的家风家训馆,有以“好媳妇”唐小莉为主角的家风文化长廊,有以“最美家庭”左志含家庭为主角的家风家训主题广场……今年以来,渭滨区纪委监委采取以点带面、示范引领的办法,打造特色家风家训馆,努力营造家风好、民风淳、党风正、政风清的良好社会氛围。 
    在石鼓镇王家河村,有个叫唐小莉的“好媳妇”,20多年来孝敬公婆,任劳任怨,在她的影响带动下,村上涌现出了十几名“好婆婆”“好媳妇”。石鼓镇将王家河村作为示范点,以唐小莉家为榜样,推出“孝长辈、明事理,知荣辱、守法律,重学业、兴教育”为主题的弘扬好家风活动,今年5月,沿村委会围墙一周建成家风家训展示墙,并且在附近的石陵路打造了两公里长的家风家训和廉政文化长廊,王家河村党支部书记李新文经常组织党员和群众观看,并介绍优秀家风家训故事,用身边人的事迹教育身边人。 
    神农镇刘家槽村在明代出了一位有名的御史清官白鸾,先后做过浙江道监察御史、山西巡按等,神农镇挖掘白氏家训的道德内蕴,提炼出“俭为荣、重清廉,德为基、重品尚,学为高、重贤良”的好家风,在刘家槽村建设了约220平方米的家风家训馆,同时还制作了精美的家风家训牌,悬挂在村民家门口,让好家风时时滋润人们的心灵。 
    高家镇高家村左志含家庭是一个四世同堂的大家庭,夫妻俩今年均已80多岁,60多年来他们相濡以沫,这个家庭代代传承着“爱国敬业、和睦相处、邻里友善、互学互帮”的好家风,2016年荣获全国“最美家庭”荣誉称号,镇上以左志含家庭的好家风为榜样,确定该镇好家风主题为“和为贵、重礼让,勤为本、重自强,诚为基、重信义”,以高家村村史馆为依托,建成了约360平方米的家风家训主题广场。据了解,目前,渭滨区已打造出10个独具特色的家风家训示范点。 

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1