区政府信息公开指南

发布时间:2017-07-13 16:16 浏览:92 来源:区信息办
发文机关 区信息办 发文字号
成文日期 2017-07-13 有效性 失效

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,《渭滨区政府信息公开目录》将从即日起通过渭滨区人民政府网站(www.weibin.gov.cn )逐步开始公示,并于2011年9月底前开始使用。为帮助公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需信息,特编制《渭滨区政府信息公开指南》。本《指南》将根据政府信息公开情况及时更新。

一、主动公开的政府信息

区政府主动公开的政府信息,是应涉及到公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与,反映本行政机构的机构设置、职能、办事程序等情况以及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的内容。

(一)公开内容

1、区政府领导及其分工;

2、区政府工作机构及其主要职责;

3、全区国民经济和社会发展规划;

4、区政府重要会议的主要内容;

5、区政府文件;

6、区政府规范性文件和工作规则;

7、区政府提交区人大常委会审议的各类报告;

8、区政府人事任免;

9、全区经济和社会发展的主要数据。

10、财政预算、决算报告;

11、重大建设项目的批准和实施情况;

12、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

13、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

14、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

15、需要主动公开的其他类政府信息。

主动公开的政府信息内容按年度进行更新和调整。

(二)公开方式

主动公开的区政府信息通过渭滨区政府门户网站、政府新闻发布会和报刊、广播、电视、微博、微信等便于公众及时准确知晓的方式进行公开。

区档案局作为查询、利用区政府及其部门主动公开信息的场所,应为公众做好服务工作。

(三)公开时限

政府信息自形成或变更之日起20日内应主动公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开的政府信息

公民、法人和其他组织依照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定向区政府及组成部门、直属行政机构及其他机构申请主动公开以外的政府信息。

(一)受理机构

区政府信息公开受理机构设在区数字化信息服务中心。

联系地址:渭滨区公园路212号区行政中心201室

联系电话:0917-3232559

传真号码:0917-3232559

电子信箱:wbzwxx@163.com

邮政编码:721000

由区政府各部门答复的申请,受理机构为政府各部门的信息公开工作机构。

(二)受理申请时间

除法定节假日外,受理申请时间为正常工作时间。

(三)申请公开办理流程

受理机构在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

受理机构在收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起 15 个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不超过 15 个工作日。

四、申诉程序

公民、法人或其他组织认为政府信息公开工作中有不依法履行政府信息公开义务的,可向渭滨区监察局投诉,投诉电话:0917-3128291。

公民法人或其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

公民、法人和其他组织认为政府信息公开工作中有违反政府信息公开有关规定的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法提起行政复议或行政诉讼。

当违反政府信息公开有关规定的具体行政行为造成申请人或者第三方经济损失,申请人或者第三方可以依法请求赔偿。

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1