陕西日报: 利民之事 丝发必兴

--宝鸡市渭滨区脱贫攻坚侧记

发布时间:2018-07-05 08:33 浏览:24 来源:区信息办
发文机关 区信息办 发文字号
成文日期 2018-07-05 有效性 失效

近年来,宝鸡市渭滨区将推进脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事,形成了“党委领导、政府主抓、部门协作、群众参与、社会支持”的精准扶贫、精准脱贫工作格局,一幅脱贫致富奔小康的动人画卷,正在渭滨区渐次展开。 
“三个结合”统筹推进 

渭滨区委书记张德科说,脱贫攻坚的深入推进要系统谋划,既要解决眼前困难,又要着眼长远。我们坚持用“三个结合”统筹推进脱贫攻坚工作,不断提升贫困群众的自我发展能力。 

脱贫攻坚与乡村振兴相结合。渭滨区围绕产业兴旺,持续壮大“一村一品”“一沟一品”规模;动员干部群众开展农村环境整治等专项治理活动,持续提升农村生活环境;不断发展壮大村级集体经济,实现贫困村农民合作社和互助资金协会全覆盖;推动贫困家庭至少一人稳定就业,实现脱贫致富有保障。 

脱贫攻坚与全面小康相结合。在全力以赴推进脱贫攻坚工作的同时,渭滨区将农民家庭人均纯收入低于6000元的非建档立卡贫困户确定为奔小康户,精准建立台账,重点在产业发展和就业扶持方面予以支持,推动他们早日实现小康。同时,渭滨区对已脱贫户持续落实各项行业扶贫政策,在稳定增收、生活保障、品质提升等方面不断下功夫,持续巩固脱贫质量和成效,确保不返贫、早致富、奔小康。 

脱贫攻坚与“三年行动”相结合。渭滨区对建档立卡贫困户的脱贫时间、脱贫路径、脱贫短板和脱贫措施,逐户逐人进行分析研判,建立了精准到户、精准到人的脱贫时间表和路线图,达到了精准施策、精准脱贫的目的。 

农民夜校扶志扶智

渭滨区在全区各村开办农民夜校,通过集中学习、专家讲课、上门助学等方式,积极开展政策宣讲、技能培训和创业谋划等培训活动。 

根据实际情况,渭滨区各村利用一切有效时间组织专家向群众进行授课。说是夜校,授课并不全在教室,全区各村把村庄当教室、大地当课堂,各党支部书记、联系单位主要负责人、驻村帮扶工作组干部和第一书记纷纷走上“讲台”、深入田间地头,讲政策、讲技术……

如今,农民夜校已成为渭滨区培养“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新型农民的重要平台,为建设幸福美丽新渭滨聚合强大动力。 

同时,渭滨区突出党建引领脱贫攻坚的作用,通过开展“双促双比争先锋”活动,进一步激发农村党组织和党员的干事活力。在产业发展方面,渭滨区21个农业产业化项目全部启动实施,28个村的主导产业全部落地;在就业扶持方面,渭滨区持续完善“技能培训+企业基地+公益岗位”就业模式,建成扶贫社区工厂和就业基地6个;在社会助力方面,建立了国有企业、高教系统、医疗机构等广泛参与的扶贫工作模式,形成了全社会助力脱贫攻坚的强大合力。 
“马上就办”严督细考 

为营造浓厚的“激情干事、担当负责”的工作氛围,渭滨区在全区深入开展“马上就办”行政效能革命,在全区树立“马上就办”的工作理念和“办就办好”的责任意识,着力整治“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,倒逼各项任务高效落实。 

渭滨区脱贫办适时对区级领导联系镇、驻村工作队、帮扶工作队进行整合调整。区纪委和“马上就办”办公室坚持每月对脱贫攻坚重点工作开展督查通报;对财政资金使用、扶贫项目建设、年度减贫任务落实等进行专项检查,形成了常态化督查问效机制。 

同时,渭滨区制定《渭滨区脱贫攻坚帮扶干部考核奖惩办法》,先后对136名优秀帮扶干部予以每人5000元表彰奖励;对工作一般的57名干部由区纪委进行了诫勉谈话;对19名脱贫攻坚优秀村干部、5名第一书记每人奖励5000元;对18名一般等次村干部按比例扣发绩效工资。如今,通过严督细考,渭滨区干部作风极大转变,工作效能也不断提升。


划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1