在线访谈

访谈主题:坚定文化自信 打造文化强区

本期嘉宾:苏少鹏

访谈时间:2017-12-15

各位网友,大家好!欢迎收看渭滨区人民政府门户网站为您现场直播的在线访谈节目,我是主持人。今天走进直播室的嘉宾是渭滨区文化广电局局长苏少鹏,请苏局长与广大网友面对面交流,就我区文化广电旅游文物工作展开交流。苏局长,欢迎您做客我们的在线访谈节目,请您先和广大网友打个招呼。

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看渭滨区人民政府门户网站为您现场直播的在线访谈节目,我是主持人。今天走进直播室的嘉宾是渭滨区文化广电局局长苏少鹏,请苏局长与广大网友面对面交流,就我区文化广电旅游文物工作展开交流。苏局长,欢迎您做客我们的在线访谈节目,请您先和广大网友打个招呼。

嘉宾主持人好,各位网友好,很高兴来到区政府门户网站在线访谈栏目直播间,与广大网民沟通交流。首先,我代表渭滨区文化广电局对长期以来关心和支持我区文化广电旅游文物等工作的各位朋友表示衷心的感谢,谢谢大家!

主持人:好的,我们也感谢苏局长做客在线访谈室。首先请苏局长给我们介绍一下区文化广电局的工作职能。

嘉宾区文化广电局为渭滨区政府职能部门,设有一个办公室、三个股室(文化股、旅游股、广电股)。下设5个事业单位(区文化馆、图书馆、博物馆、文化稽查队、数字电影管理站)负责全区群众文化、新闻出版、文物、旅游、广播电视事业的发展与管理工作。

主要职责:1、贯彻落实关于文化、广播电影电视、新闻出版、文物、旅游业方面工作方针政策和法律法规。2、拟订全区文化艺术、广播影视、新闻出版、文物旅游业发展规划和年度计划并组织实施;管理全区重大文化艺术、文物、旅游、广播电影电视活动。3、组织指导2A级以下旅游景区(点)质量等级划分和审核、申报工作。4负责全区文化、广电、新闻出版依法行政管理工作,广电、新闻出版经营活动进行行业监管;负责全区出版物市场管理和“扫黄打非”工作,组织查处非法出版物和非法出版活动。5拟订全区非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护、优秀民族文化和地域文化的传承普及和挖掘整理工作。6负责全区文物旅游资源调查、学术科研和相关保护工作检查指导全区文物旅游安全工作。7、承办区政府交办的其他事项等相关工作

主持人:听了苏局长的介绍,相信大家对区文广局的工作有了更深的了解。但是,我想广大网友朋友更关心在我区文化事业的发展中,渭滨区文化建设主要目标是什么? 

嘉宾渭滨区文化发展将结合“两学一做”活动和重返“五强区”目标,贯彻十九大文化方面的各项政策,迎难而上、勇于担当、抓住机遇、有所作为。一是坚定文化自信,全面发展文化产业;二是创建文化强区,优化社会文化环境;三是全面整合资源,丰富群众业余文化生活;四是争取资金项目,着力改善基础设施建设;五是加强人才培养,着力提升文化队伍建设;六是协调城乡发展,提升城乡群众文化认同感;七是举办节庆活动,提升城乡群众的城市幸福感。凝心聚力,追赶超越,把渭滨区打造成环境优美,民风淳朴的文明之乡,把渭滨区建设成繁荣富足、生态和谐的幸福家园。

主持人:随着十九大在北京的召开,习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。十九大代表也是聚焦文化建设发展。下面,我们请苏局长讲一下为什么当下国家如此重视坚定文化自信? 

嘉宾“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”文运与国运相牵,文脉同国脉相连。进入新千年的第二个十年,中华文明屹立世界潮头,担负起凝聚民族复兴之魂的历史重任。以习近平总书记为核心的党中央站在历史高度,回应时代关切,擎起改革这一最鲜明的旗帜,为中华文化前行指明方向。渭滨区作为全市的主城区和经济、文化中心,具有得天独厚的自然资源和区位优势,不同凡响的人文资源和生态环境,在新形势下,我们要坚定文化自信,打造文化强区,提振精气神,重返“五强区”,不断提高人民群众的幸福感和自豪感。

主持人:今年以来,渭滨区组织了哪些群众文化活动?

嘉宾今年春节、元宵节期间在全区各镇街组织了小型分散的各项文化活动。区上重点组织了“文化拜年,情暖万家”文化下乡活动(3场)。“铿锵锣鼓颂盛世,龙腾狮舞闹元宵”争霸赛(1场)和社区文艺展演赛(1场)。尤其以聚丰集团赞助的宝鸡市“家住渭滨·一城江山杯”广场舞大赛(预赛、复赛和决赛共5场)在全市取得了极大的好评。此外,宝鸡市“政府出资·剧团送戏·群众受惠”百场优秀剧目演出8演出已全部完成。这些活动极大的丰富了群众的文化生活。按照全市戏曲进校园工作的安排,弘扬传统文化,“戏曲进校园”。我区分别在经二路小学、金陵小学等15所中小学进行演出,目前正在进行,已演出4场。西区进校园加强了中小学生戏曲教育,对提升学生人文素养和艺术审美起到了积极作用。

主持人:渭滨区今年群众文化工作取得了那些成绩?

苏:我区群众文化团体在全市最多,而且基础好,活动多,成绩也比较突出,渭滨区文化馆4月份选送宝鸡市名家自乐班表演的《斩窦娥》、《红灯记》荣获宝鸡市第十届社区文艺汇演《市区组》二等奖。自乐班表演的《赶坡》、《杨八姐盗刀》荣获宝鸡市第十届社区文艺汇演《市区组》三等奖。5月份选送的舞蹈《幸福赞歌》荣获宝鸡市第三届广场舞大赛一等奖。舞蹈《家住渭滨》荣获宝鸡市第三届广场舞大赛三等奖。《幸福赞歌》和《家住渭滨》两个节目参加“喜迎十九大、舞动新宝鸡”宝鸡市第三届广场舞大赛分获一等奖和三等奖。同时,渭滨区文化馆多次荣获“优秀组织奖”。

主持人:针对目前全国上下开展的精准扶贫工作,你们文化广电局开展了那些具体工作?

嘉宾按照市、区文化扶贫工作安排,今年扶贫市上安排的12场(次)演出已全部结束,区上组织的11场(次)正在积极筹备中。文化惠民公益演出覆盖了全区所有贫困村,文艺演出活动在扶贫攻坚宣传工作中发挥了积极作用。明年我局准备进一步加大对全区贫困村扶智、扶志、扶德工作力度,在春节、元宵节等传统节日活动中进一步将文化下乡、图书下乡、送戏下乡等向贫困村倾斜。同时,继续做好每一个贫困村文艺演出活动,力争每个贫困村演出年平均3场以上,并在节目种类、质量上下功夫,让群众喜闻乐见的节目丰富贫困村群众的业余文化生活。此外,联系市广电网络公司做好每个贫困村每户免费安装有线电视正在开展,力争明年上半年全部完成。

主持人:听了您的介绍,使我对我区文化事业发展前景充满无限憧憬和向往。苏局长,我们想知道你们在坚定文化自信,打造文化强区方面的具体措施是什么?

嘉宾坚定文化自信,打造文化强区,提升全区人民的认同感和城市幸福感方面我局主要从三个方面努力:

1、以创促建,努力弘扬社会主义核心价值观。渭滨区总面积842平方公里,40多万人口。辖3镇5个街道办事处,67个行政村,56个社区。近年来,渭滨区以创建先进文化区为抓手,加强图书馆,文化馆,电影管理站和基层社区(村委会)文化基础设施建设,进一步健全基层公共文化服务体系,完善文化惠民政策和政府文化服务购买等事项。以举办节庆文化活动为契机,积极发挥馆、站的引领作用,弘扬社会主义核心价值观,倡导健康科学的生活方式,用积极向上、文明和谐的社会主义文化主旋律占领思想文化阵地,丰富广大群众的业余文化生活。

2、整合资源,聚力文化事业实现新跨越。渭滨区历史遗存众多,文化资源丰富,我们将下大力气做大姜炎文化,尤其将祭祖大典这一非遗保护项目进一步传承和发展;进一步扩大影响,弘扬周礼文化;加强宣传,拓展石鼓文化;发挥优势,开发青铜文化。我区茵香河旅游景区正在建设之中,整合全市文化名人资源,准备在茵香河新建一个宝鸡当代文化名人堂和任步武先生书法艺术馆,同时嫁接更多的文化元素,丰富内涵,形成合力,使我区茵香河文化旅游景观更具有特色和影响。

3、文旅融合,大力发展文化旅游产业。旅游业是当今发展最快,前景十分广阔的朝阳产业,具有关联度高,涉及面广,带动力强,产投比高,就业系数大等显著特点,没有旅游的文化没有活力,没有文化的旅游没有灵魂。我们将文化和旅游有机结合,建设彰显姜炎文化,周秦文化,青铜文化,石鼓文化和秦岭自然生态系列旅游景区和主题景点,开发旅游服务和产品,发挥文化市场主体的积极性和创造性,创新历史文化资源和现代文明结合的新路径,提升旅游服务“硬实力”,提高文化主体的“软实力”。尤其渭滨区天台山风景区位于市区南部,距市中心约20公里,属自然风光优美,人文景观荟萃的城郊山岳型旅游景区,是全市唯一一个国家级风景名胜区,总面积133平方公里,发展空间广阔,发展潜力巨大。我们要加快招商引资和规划建设,将这里建设成全市文化休闲和旅游观光的“后花园”,成为全区文化产业新的增长点和新的文化旅游产业龙头。

主持人:各位网友,刚才苏少鹏局长从文化广电局的职能、文化事业发展重要性、现有优势、文化发展、建设幸福感城区等方面给我们详细介绍了区文化广电局在促进文化事业发展上所做的工作,非常感谢苏局长和我们的在线交流,今天的节目就要结束了,感谢各位网友的参与,在这里请苏局长再给我们广大网友说几句话。 

嘉宾感谢主持人,感谢广大网民朋友们,希望广大网民朋友继续关心、关注和支持渭滨区文化广电旅游文物事业的发展,多提宝贵意见,以便我们把各项工作做的更好,也衷心祝愿“在线访谈”栏目越办越好,共同为打造关天副中心,建设幸福新渭滨做出新的更大的贡献。谢谢大家!


  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1