关于印发《生活垃圾分类工作实施方案》的通知
发布日期: 2020- 10- 13 15: 11 信息来源: 区市场监督管理局
信息来源:渭滨区人民政府
浏览次数:


宝鸡市渭滨区市场监督管理局

关于印发《生活垃圾分类工作实施方案》的通知

宝渭市监发〔2020〕121号

各市场监管所、机关各股室,局属各单位:

为全面落实市、区在党政机关等公共机构迅速开展生活垃圾分类工作的安排部署,加快推进全局系统生活垃圾分类工作,充分发挥公共机构示范引领作用,现制定《渭滨区市场监督管理局生活垃圾分类工作实施方案》,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

                                           宝鸡市渭滨区市场监督管理局

                                                      2020年9月11日

 

 

渭滨区市场监督管理局

生活垃圾分类工作实施方案

 

为推进生态文明建设,全面贯彻落实中央和省市区关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的相关精神,充分发挥公共机构的示范引领作用,切实推进全局系统生活垃圾分类工作,根据渭滨区公共机构节能工作领导小组办公室《关于在全区党政机关等公共机构迅速开展生活垃圾分类工作的通知》(宝渭节办发〔2020〕5号)和《渭滨区公共机构生活垃圾分类工作实施方案》、公共机构生活垃圾分类指南等规范要求,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神为指引,牢固树立新发展理念,以提高资源回收利用率、改善生态环境、推进绿色发展为宗旨,加快生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的垃圾运行体系建设,逐步形成标准化要求、智能化监管、社会化运作机制,创造更加整洁、优美、舒适、和谐的人居环境。

二、总体要求

贯彻落实上级决策部署,2020年内实现全系统生活垃圾分类全覆盖,干部职工生活垃圾分类知晓率和参与率达到100%,投放准确率不低于80%,形成常态化、长效化机制,引导干部职工养成自觉垃圾分类的习惯。

三、建立机制

坚持“一把手”亲自抓、总负责,成立渭滨区市场监督管理局生活垃圾分类工作领导小组,局长王建强任组长、副局长袁永德、张卫东、孙建平任副组长,各股(室)、所、队负责人为成员。领导小组办公室设在局后勤所,负责生活垃圾分类工作的组织协调、宣传汇总及局机关办公区域生活垃圾分类工作的具体实施,机关各科室予以积极配合,各市场监管所、经检稽查大队负责各自办公区域生活垃圾分类工作的组织实施和管理,各科、所、队负责人为第一责任人。

四、主要任务

(一)实施范围

全局系统所有公共机构办公场所。

(二)促进源头减量

促进生活垃圾源头减量是生活垃圾分类的重要目标,高度重视,积极落实各项减量措施。一是倡导绿色消费,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品。二是推进无纸化办公,减少纸张及电子耗材等垃圾的产生量。三是提倡节俭办公,减少办公用品消耗量及垃圾产生量,如纸张双面使用、长时间离开办公场所时随手关灯、精确控制文件资料印刷量等。四是促进厨余垃圾减量,在职工餐厅倡导光盘行动、厨余垃圾沥干水分后投放至厨余垃圾收集容器等,控制、减少厨余垃圾产生量。五是加强正面激励,采取多项措施、激励机制,提高正确分类、坚持分类的积极性,实现生活垃圾有效减量。

(三)实行分类投放

各单位为本办公区域内生活垃圾分类投放管理责任人。一是明确分类标准。生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类。二是规范设置收集容器。生活垃圾分类收集容器的外观颜色、标识、标志等按《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2019)统一要求,根据实际配置符合分类标准的收集容器并负责维护。三是严格投放要求。制定生活垃圾分类日常管理措施,提升分类投放的准确率,按照要求投放生活垃圾。

可回收物主要包括:废纸、废塑料、废金属、废旧纺织物、废玻璃、废弃电器电子产品、废纸塑铝复合包装等适宜回收循环利用和资源化利用类的废弃物。

有害垃圾主要包括:废电池、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

厨余垃圾包括:办公室所产生的厨余垃圾,如茶叶渣、水果皮、餐厅、快餐的剩饭剩菜等。

其他垃圾包括:污损后不易回收利用的包装物、餐巾纸、快餐饭盒、厕纸等除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾以外的生活垃圾。

(四)实行分类收运

明确各类生活垃圾分类收运要求

1.有害垃圾收运。有害垃圾采取预约收运或定期收运的方式,由环卫收运单位安排专用车辆进行分类收运。

2.可回收物收运。可回收物、大件垃圾采取预约上门收运或定期收运的方式,由经商务或供销部门备案的再生资源回收企业或环卫收运单位收运,进行再生循环利用。

3.厨余垃圾收运。厨余垃圾由具有宝鸡市特许经营权的企业采取密闭专用车辆收运,严格落实作业规范,避免对收集点周边环境产生影响和运输过程中滴漏、遗撒。

4.其他垃圾收运。其他垃圾按照现有清运模式运送。

五、工作要求

1.明确责任。加大宣传力度,提高干部职工做好生活垃圾分类工作的思想自觉和行动自觉,要认真对照工作任务,明确责任,主动作为,以高度负责的态度认真做好公共机构生活垃圾分类工作。

2.全面实施。9月30日前,各所、队按照公共机构生活垃圾分类建设标准,自行采购、规范设置垃圾分类收集容器,建立生活垃圾分类管理台账。局机关由后勤所统一配置设施,组织开展宣讲培训,确保宣传、落实到位,所属干部职工基本掌握生活垃圾正确分类和投放方法。

3.强化管理。按期完善分类收集容器的配备,加强生活垃圾分类日常管理,加大宣传力度,形成强大合力,建立常态化、长效化工作机制,建立单位生活垃圾分类管理制度,引导干部职工养成自觉分类垃圾的习惯。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统