索引号:016004276/2021-05239 发布机构:区财政局
发布日期:2021-04-21 公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

渭滨区财政局关于开展政府采购意向公开工作的通知

发布时间: 10:35:21 浏览次数:

区级各单位:

为进一步提高政府采购透明度,优化政府采购营商环境,根据宝鸡市财政局《关于开展政府采购意向公开工作的通知》(宝市财办采[2020]19号),现就我区政府采购意向公开有关工作通知如下。

一、采购意向公开的重要意义

推进采购意向公开是优化政府采购营商环境的重要举措。做好采购意向公开工作有助于提高政府采购透明度,方便供应商提前了解政府采购信息,对于保障各类市场主体平等参与政府采购活动,提升采购绩效,防范抑制腐败具有重要作用。各单位、各主管部门要充分认识此项工作的重要意义,高度重视、精心组织,认真做好采购意向公开工作。

二、采购意向公开工作推进步骤

按市级部门的要求,我区采购意向公开工作按照“试点先行,分步实施”的原则逐步推进。2021年5月1日起在各系统共抽18个预算单位开展采购意向公开试点。2022年1月1日起全区各预算单位全面推行采购意向公开工作。

三、采购意向公开的内容

采购意向按采购项目公开。除协议供货、定点采购、电子卖场等小额采购项目和由集中采购机构统一组织的批量集中采购外,按项目实施的集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程、服务采购均应当公开采购意向(涉密项目除外)。采购意向公开的内容应当包括采购项目名称、预算金额、采购需求概况、预计采购时间等,政府采购意向公开参考文本见附件。其中,采购需求概况应当包括采购标的名称,采购标的需实现的主要功能或者目标,采购标的数量,供应商需具备的资格条件,是否专门面向中小企业、贫困地区的定向采购、是否允许联合体投标(响应),以及采购标的需满足的质量、服务、安全、时限等要求。采购意向应当尽可能清晰完整,便于供应商提前做好参与采购活动的准备。采购意向仅作为供应商了解各单位初步采购安排的参考,采购项目实际采购需求、预算金额和执行时间以预算单位最终发布的采购公告和采购文件为准。

四、采购意向公开的主体和渠道

采购意向由预算单位负责公开。各预算单位的采购意向在陕西省政府采购网公开。主管预算单位可汇总本部门、本系统所属预算单位的采购意向集中公开,有条件的部门可在其部门门户网站同步公开本部门、本系统的采购意向。

五、采购意向公开的依据和时间

采购意向由预算单位定期或者不定期公开。部门预算批复前公开的采购意向,以部门预算“二上”内容为依据;部门预算批复后公开的采购意向,以部门预算为依据。年度执行过程中新增的采购项目按照下达的采购预算金额及时公开采购意向。采购意向公开时间应当尽量提前,原则上不得晚于采购活动开始前30日公开采购意向。预算单位在备案采购计划时需提供采购意向公开信息。因预算单位不可预见的原因急需开展的采购项目,经主管预算单位同意可不公开采购意向。采购意向公开后,因重大变故采购任务取消的,采购人应发布采购意向终止公告,并说明原因。

六、工作要求

1.高度重视采购意向公开工作。采购意向公开是深化政府采购制度改革,提升政府采购透明度,优化营商环境的重要措施。各单位要高度重视,按照本通知要求,切实加强组织领导和工作部署,抓紧制定本部门具体工作方案,落实工作责任,明确工作任务,细化工作流程,扎实做好采购意向公开工作。各主管预算单位要统筹协调,安排部署、督促指导所属预算单位严格按规定公开采购意向,做到不遗漏、不延误。

2.认真履行采购人主体责任。各单位要建立健全相应的工作机制,确保采购意向公开相关规定落实到位。除因不可预见的原因急需开展的项目外,未公开采购意向的项目不得实施采购。

3.切实加强工作配合衔接。各单位需求部门、立项主管部门和采购部门要相互配合,加强工作衔接。相关部门要及时向采购部门提交采购意向,采购部门要及时公开采购意向。采购意向公开后,可先行开展采购需求审核、采购方案拟定、采购文件编制等内部工作,在严格落实采购意向公开要求的同时,提高采购效率。


附件:

1.2021年政府采购意向公开试点单位

2.政府采购意向公开参考文本


宝鸡市渭滨区财政局