索引号:160052954/2022-03266 发布机构:区民政局
发布日期:2022-10-24 公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

打造宜居环境 实施适老化改造

发布时间: 10:25:10 浏览次数:

渭滨区民政局在全区开展“打造宜居环境,实施适老化改造”活动, 免费为全区200名70岁以上生活困难的失能、半失能且有适老化改造需求的老年人家庭安装一字扶手、卫生间钝角扶手、马桶落地扶手、上翻折叠沐浴凳等适老化辅助器具。委托宝鸡市永乐养老服务有限公司上门入户安装,听取老年人意见,结合房屋构造等实际情况,实施“一户一设计”方案,最大程度为老年人居家生活提供安全和便利,最大限度减少老年人居家安全隐患。截止目前,清姜片区已全部安装到位。

今年以来,渭滨区民政局继续按照居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养结合的养老服务模式,不断加大养老机构服务质量建设力度,全面推进居家和社区养老服务体系建设工作,扎实开展爱心居家养老服务,养老服务工作质量和水平得到了明显提升,管理逐步规范化,基本形成了居家社区机构相协调,医养康养相结合的三级养老服务体系,养老事业有了长足发展。为了不断提高老年人的幸福感、获得感、安全感,切实为更多老人提供更加优质有效的居家养老服务,渭滨区民政局不断创新养老服务模式,要求已运营的居家和社区养老服务设施因地制宜,在为自理、低龄老年人提供生活照料、文化娱乐、餐饮临休、保健康复、精神慰藉等服务的基础上,更要从细微处关爱高龄、空巢、失能老年人,主动开展创新服务,将居家养老服务不断向家庭延伸。通过前期考察调研,今年7月份,新建路社区养老服务中心结合社区2022年度为民服务项目,率先为辖区60余户有适老化设施需求的老年人家庭,上门免费安装卫生间一字扶手、淋浴凳、楼道扶手等适老化设施,并提供2年免费维修服务,老人反响很好,对使用效果很满意。为了让更多的老年人享受到家庭适老化改造的便利,将居家适老化改造在全区范围进行了推广。此次活动旨在从细微处关爱老年人,特别是改善失能老年人居家照护、起居行走等条件,最大限度减少老年人居家安全隐患,打通居家养老服务最后一米障碍,提高居家养老舒适性、便利性、安全性,提升居家养老服务品质,让老年人的居家养老生活更便利、更安心、更满意。