规范养老服务机构疫情防控工作中有关重点问题的通知

发布时间: 10:40:05 浏览次数:

为严格执行和全面落实《国务院联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》精神和民政部关于民政服务机构《疫情防控指南》要求,根据省民政厅《关于准确把握“一老一小”民政服务机构疫情防控工作有关重点问题的通知》(陕民发〔2022〕5号)要求及3月28日全省“一老一小”民政服务机构疫情防控工作电视电话会议精神,为了从严从细做好养老机构疫情防控工作,堵塞疫情防控漏洞,确保万无一失,针对近期我局督导检查时发现的一些问题,现就各养老服务机构疫情防控工作中几个重点问题规范强调如下:

一、严格规范核酸检测操作

养老服务机构实施封闭管理期间,在遵从民政部《疫情防控指南》的同时,应按照渭滨区联防联控的统一安排进行核酸检测。由区民政局协调卫健局派出流动核酸检测工作人员上门开展核检,工作人员和服务对象一律严禁外出参加辖区内组织的全员核检。上门检测人员应在指定的核检区域进行集中采集,严禁进入生活区。对失能失智人员,可设法将服务对象移至核检区,由检测机构人员依序采样。核酸检测人员进入机构时必须在院门口更换防护服、佩戴N95口罩、护目镜、防护手套和鞋套,且按照二级防护要求做好防护后,方可进院,防止外来输入。对进入机构进行核酸采样人员,要做到“逐人体表消杀、逢检必手消”制度,防止交叉感染。核检区由机构负责事前、事后消杀。对于必需返岗、新招聘工作人员和刚需返院服务对象以及因照料困难等特殊原因需要入住机构的服务对象,要严格执行民政部门《疫情防控指南》要求和核酸检测、隔离规定无异常后,方可进入生活区。

二、从严从细落实防控措施

各养老机构负责人要认真落实疫情防控第一责任人职责,坚决杜绝侥幸麻痹思想,克服松劲厌战情绪。一是全面强化机构内部防控,要加强日常监测,做到早发现,认真落实每日早晚测量老年人和工作人员体温,并做好健康记录,对出现发热等疑似症状人员立即送指定医疗机构诊断。要建立就医诊疗绿色通道,减少外出就医感染风险,避免因外出就医交叉感染导致机构内群体感染,或因实施封闭管理而贻误救治时机,要做好日常药品的储备。要设立院内隔离场所,院内老人和工作人员必须外出就诊的,在诊疗结束后原则不再返回院中,如遇客观原因必须返回的,应在机构内设定的隔离区进行定期隔离、定期核检,确定安全后方可返回生活区。对于必需返岗、新招聘工作人员和因特殊原因导致照料困难的需要入住机构的服务对象要严格进行核酸检测、限时隔离规定无异常后方可进入生活区。要注意开窗通风,每日开窗通风3次,每次不少于30分钟,不宜开窗通风的,室内有人状态下,采用循环风紫外线空气消毒器;室内无人状态下,可采用紫外线消毒,紫外线照射时间30分钟。要保持环境清洁卫生,机构内办公区域、服务场所的地面、桌椅、物体表面、门把手、水龙头、各种开关按钮、扶手等每日擦拭消毒2-3次;厨房、洗衣房、垃圾处理场所及后勤保障设施设备和物品每天擦拭消毒不少于2次。老年人使用的马桶必须每使用一次,就消毒一次,卫生间的地漏始终保持水分状态,有外盖保护,防止病毒从地漏散发。要特别加强公共区域的消毒清洁。二是全面强化出入管理。首先要管住人。封闭管理期间,养老机构老年人和工作人员只出不进,暂停外来人员(核酸检测人员除外)入院的探视和开展的各项活动。常态化下疫情防控时所有人员进出实行“五必须”制度,即必须进行体温检测、必须持有健康绿码、必须有无中风险地区行程轨迹、必须出示有效证件进行实名登记、必须提供48小时内核酸检测阴性证明,确保万无一失;其次要管好物。养老机构采购的生活用品、家属送的物品和快递,必须在服务机构门外设立物资交接区,送货人必须做好体温检测、手消毒、鞋底消毒、戴口罩等防护措施,实行无接触式移交。机构内工作人员在做好个人防护前提下,对拟进入养老机构的物资采取含氯消毒液喷洒消毒,小面积的可以用75%医用乙醇和84消毒液表面喷洒、擦拭消毒,物品消杀放一个小时以上,食品放24小时以上。再次,要管好环境。要特别留意周边环境,尽量做到有效隔离,避免交叉感染,养老机构内部可实行按楼层分区管理,各区域的人员避免发生接触,以便划定最小防控单元,做到精准防控。

三、分类规范垃圾清运处理

养老服务机构的生活垃圾和医疗废弃垃圾要实行分类收集,对于废弃口罩、手套等一次性用品,应当用医用酒精喷雾消毒(或84消毒液浸泡消毒30分钟后)后密封,专器存放。在封闭管理期间,由专人负责收集、定期消杀、入袋封口并及时运至院外划定的集中区域存放,做到“日产日清"。在清运垃圾过程中,采取闭环措施,外接人员应穿戴防护装备,严禁接触院内工作人员,防止人与人、人与物交叉感染,避免病毒外输。养老服务机构要规范处理污水和其他污物,消除鼠蟑蚊蝇等病毒携带源,防止细菌滋生,污染机构生活环境。

四、全面储备做好物资保障

各养老服务机构要储备至少一个月用量的生活和防疫物资,对生活耐用品和防疫必需品要分类保管存放,定期检查,防变质、防霉变,及时检查存量,保证至少一个月的用量。对于日用蔬菜、肉蛋奶等食品、药品等疫情防控物资储备情况做到心中有数,留有提前量。

五、合理安排工作人员调休

养老服务机构必须坚持执行最严格的封闭管理制度,实行封闭管理,服务机构的工作人员和服务对象一律只出不进,特殊原因外出后需返院的,必须进行14天封闭,核酸检测无异常后方可返回。机构内有居住条件的,安排院内调休。各养老机构按照实际情况对院内工作人员实施轮班倒休,制定分班工作计划,以保证工作人员的精力和体力,更好开展服务工作,机构内无居住条件的,要就近租用等方式集中解决工作人员的住宿问题,固定车辆,实行点对点接送。返回岗位的工作人员,除禁止进入情形外,应提前居家隔离14天,并经核酸检测无异常后方可返回工作岗位。养老机构外出采购或办事人员,不得前往中高风险区域,不得参与人员聚集活动,要尽量减少外出,必要外出时必须做好个人防护,返回时须进行核酸检测、体温检测、消毒,更换工作服等。

六、完善预案做好突发事件处置

养老服务机构要建立完善各类应急处置预案,做到早发现、早报告、早预防、早处理。成立应急处置工作领导小组,负责应急响应、组织协调和重大事件的应对处置,做好突发事件应急时人员、物资、场地和组织准备。应急预案要针对可能发生的事件,实现迅速、有效、有序地开展控制与救援应急行动而预先制定的方案,主要解决“突发事件发生前做什么、事发时做什么、事发后做什么、以及工作谁来做”以及相应的资源和策略的行动指南,制定预案遵循“领导要统一、负责要分级、分工要明确、责任要到人、反映要快速、措施要果断”的原则。应急预案不是用来看的或者用来应付检查的,是要在出现突发情况时好用、管用、实用。预案中要涉及如何建立就医诊疗绿色通道,如何实现老年人封闭管理期间突发疾病得到及时诊治,避免因外出就医交叉感染导致机构内群体感染,或因实施封闭管理而贻误救治时机,包括药品储备、殡葬对接等都要有所涉及。认真开展疫情防控应急演练,对反应速度、风险处置流程、物资保障等关键节点进行实操,以强化应急预案执行能力,确保相关管理人员、护理人员熟悉和掌握应急预案规定的职责任务、处置程序和措施,以备不时之需,一旦出现突发疫情,便可得以迅速科学专业处置,尽可能减少风险发生。

养老服务机构发现和发生疫情等重大风险隐患后,养老机构要在两小时内第一时间向属地镇街和区民政局报告事件发生时间、地点、简要经过、影响范围和所采取的处置措施等情况。各养老服务机构要紧盯疫情防控工作中存在的薄弱或易出现问题的关键环节,严格执行疫情防控各项规定,在抓落实、重细节上下功夫,进一步强化细化防控措施,规范操作,坚决守住特殊重点群体安全防线,确保养老机构安全有序运营。