索引号:30401367Q/2022-02534 发布机构:
发布日期:2022-06-24 公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

渭滨区:落实“降缓返补贷” 助企纾困增信心

发布时间: 16:56:27 浏览次数:

为了全力保主体、保就业、保民生,宝鸡市渭滨区主动排查企业参保数据、就业情况,梳理汇总各级政策,形成《渭滨区社保就业政策汇编》。争分夺秒开展送政策、送温暖、送服务、解难题“三送一解”活动,实现了企业免申即享、在线办理。用足用活“降缓返补贷”政策,用真金白银切实减轻企业负担,提振发展信心,助力企业跑出发展“加速度”。

  降费纾困得实惠

  宝鸡吉利汽车部件有限公司是一家汽车零部件技术研发、生产、销售及售后服务企业,现有在职员工1645人。“光缴纳失业保险费就是一笔不小的开支,在这样一个特殊时期,国家延续执行降低失业保险费率政策,为我们企业减轻了62.5万元的负担,这是真正的实惠啊!”宝鸡吉利汽车部件有限公司社保专管员王维舟说道。

  今年延续执行失业保险费率1%的政策,用制度保障了企业和劳动者的利益。在一系列降费政策的落实下,近三年来,渭滨区共为641户企业减免失业保险费 447.64万元;为2775户企业减免企业职工基本养老保险费19032.65万元;为1061户企业减免工伤保险费846.14万元;三年累计为企业减免三项社会保险费2.03亿元。用政策制度给企业吃下“定心丸”,有效降低了疫情影响,助力企业复工复产。

  缓缴解忧减负担

  “这次能享受到养老、失业、工伤保险费缓缴政策,相当于国家为我们提供了一笔无息贷款,减轻了我们目前的经济压力,能够让我们稍微缓一缓,解了我们当下的燃眉之急”。宝鸡人民商场股份有限公司周君丽拉着工作人员的手激动地说道。

  宝鸡人民商场股份有限公司是我市一家老字号的商贸零售企业,现有职工300余人。疫情以来,销售额显著降低,近期对享受企业职工养老保险费缓缴政策进行了申报,三个月共计为该企业缓缴费用达58.17万元。

  新一轮疫情以来,我区对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业阶段性实施缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费三项社会保险费中单位缴纳部分。截止目前,渭滨区已经主动排查企业3700多户,目前正在为排查出的70户企业办理缓缴手续,已办理缓缴社保费77.77万元。

  返还稳岗提信心

  陕西麟北煤业开发有限责任公司,是一家主要经营煤炭开采和洗选的大型企业,成立于2010年,现有员工1978人。该企业今年享受失业保险稳岗返还补贴资金49.77万元,有了这笔补助资金,进一步提振了企业发展的信心。

  为鼓励企业稳岗留工,国家对不裁员或少裁员的企业给予失业保险稳岗返还,大型企业按上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业按上年度实际缴纳失业保险费的60%最高提至90%返还。这一政策的出台,对于助力企业爬坡上坎,稳定职工队伍具有巨大的促进作用。近三年来,渭滨发放稳岗返还资金2244.1万元,受益企业694户,受益职工35478人。

  补贴见习留人才

  成立于1999年的宝鸡钛业股份有限公司是中国最大的钛及钛合金生产、科研基地,是国家高新技术企业。今年招用了175名见习高校毕业生,获得就业见习补贴63万元,去年还留用了56名见习高校毕业生,享受一次性见习留用补贴11.2万元。有效解决了高校毕业生的就业困难,有助于企业留住高层次人才,保障了企业的长远发展。

  对毕业年度和毕业2年内未就业的普通高校毕业生及16至24岁失业青年,在人社部门认定的见习单位按规定参加就业见习的,可享受就业见习补贴。就业见习补贴包括见习人员生活补贴、人身意外伤害保险和一次性见习留用补贴。其中,生活补贴每人每月1200元,人身意外伤害保险补贴

  每人每月25元,补贴期限一般为3至12个月;见习单位接收毕业生及失业青年见习且留用率不低于50%的,并与留用人员签订1年以上劳动合同的,按留用人数对见习单位给予每人2000元的一次性见习留用补贴。近三年来,全区共为129家用人单位发放就业见习补贴264万元,发放一次性见习留用补贴27万元。

  贷款担保促就业

  “今年餐饮业受疫情影响太大了,资金周转极度困难,这300万的贴息贷款,缓解了我们的资金压力,有了政府给我们的扶持,我们对未来发展更有信心了。”公司负责人张辉说道。宝鸡张辉餐饮有限公司是一家经营餐饮服务管理的企业,成立于2013年,目前已经申请到了300万元的小微企业认证贴息贷款,带动就业45人。

  创业带动就业,是拓宽就业渠道的有效方法。对1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%)以上并与其签订1年及以上劳动合同、无拖欠职工工资、欠缴社会保险费的小微企业,可申请创业担保贷款。符合条件的小微企业申请贷款最高限额为1000万元,财政部门承担300万元以内的贷款贴息,贷款期限最长不超过2年。近三年来,全区共发放创业担保贷款1.96亿元,扶持创业企业103户,带动就业1125 人。

  下一步,宝鸡市渭滨区将进一步扩大惠企政策宣传面,不断强化主动服务意识,用“店小二”精神,采取免申即享的方式,确保辖区企业优质便捷地享受 “降、缓、返、补、贷”的组合政策,助力企业走出困境,走上发展“快车道”。