索引号:30401367Q/2023-07022 发布机构:区人力资源和社会保障局
发布日期:2023-12-12 公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

社会保障政策(五)

发布时间: 17:09:03 浏览次数:

13.灵活就业人员的参保

我省灵活就业人员养老保险有关业务已开展 “全省通办”,符合参保条件的,可以在全省任一经办机构服务网点办理,当然我们还是推荐广大灵活就业人员使用陕西养老保险APP办理,不管是现场办,还是掌上办,灵活就业人员提供合法有效身份证件就能办理。

14.养老保险关系的转移接续

根据相关文件规定,在职人员与原参保单位解除劳动关系后,即同时办理了养老保险关系转出手续,进入灵活就业人员库。当与新就业单位建立劳动关系后,本人可为新就业单位提供缴费凭证编号,由新单位接入即可完成。当然,对于灵活就业人员来说,在办理参保地或参保关系变更时,可以通过陕西养老保险手机APP办理,在注册基本信息之后,点击【我要转移】,下载缴费凭证,获取凭证编号提供给新入职单位即可。

 

15.跨省流动就业后养老保险关系转移手续的办理

跨省流动就业的,企业职工养老保险关系无需立即办理转移手续。养老保险关系不转移,缴费记录不会被清空,个人账户储存额也按规定计息,可以在即将到达法定退休年龄并确定待遇领取地后,再将其他省市的养老保险统一归集到待遇领取地。

办理转移无需回原参保地,可网上办理或至转入地社保经办机构办理。国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn/),点击“养老保险”-“养老保险关系转移申请”;陕西养老保险APP,点击首页“社保卡”-“电子社保卡”-“养老保险关系转移申请”。国务院小程序,点击“社保”-“企业职工养老保险关系转移接续申请”。