索引号:30401367Q/2023-07024 发布机构:区人力资源和社会保障局
发布日期:2023-12-26 公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

社会保障政策(六)

发布时间: 17:10:19 浏览次数:

16.灵活就业人员基本养老保险费账户的记账

首先,对于灵活就业人员,个人缴纳缴费基数的20%,其中8%计入个人账户,12%计入统筹基金。其次,对于个人账户的结息,根据文件规定,经办机构根据参保人员登记信息及缴费情况,为每位参保人员建立基本养老保险个人账户,并定期进行结转计息。正常情况下,参保人的账户一年结息一次。

 

17.灵活就业人员养老金领取条件及标准

关于领取养老金的条件:依法参加基本养老保险并缴纳基本养老保险费满15年(含视同缴费年限)的职工,到达法定退休年龄办理退休手续后,享受基本养老保险待遇。其中国家法定的退休年龄是:男年满60周岁,女工人满50周岁,女干部满55周岁。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄为男满55周岁、女满45周岁。因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男满50周岁、女满45周岁。个体工商户、自由职业者及采取灵活方式就业的参保人员,男年满60周岁、女年满55周岁。

关于养老金标准的确定:基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。基本养老金根据个人累计缴费年限(含视同缴费年限)、缴费基数、退休时全省上年度职工月平均工资、个人账户累计本息储存额、退休时年龄、城镇人口平均预期寿命等因素综合计算确定。

(二)失业保险

1.领取失业保险金条件

(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已经按照规定履行缴费义务满1年的;

(二)非本人意愿中断就业的。