索引号:41272679H/2023-05231 发布机构:区应急管理局
发布日期:2023-05-30 公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

渭滨区召开2023年防汛抗旱责任人培训暨近期防御工作安排部署会

发布时间: 15:40:48 浏览次数:

为进一步强化全区各级防汛抗旱责任人指挥决策和防汛人员应急处置能力,切实做好今年防汛抗旱工作,5月30日上午,区防汛抗旱指挥部组织召开2023年防汛抗旱责任人培训暨近期防御工作安排部署会,区防指指挥长、应急局局长杜文义安排部署近期降雨防御工作,区防汛办主任董永强主持会议并开展培训,各镇街分管领导、防汛专干,区林业(水利)局、区住建局、自然资源和规划分局分管领导共20余人参加会议。

培训会上,区防汛办主任董永强对新修订的渭滨区防汛抗旱应急预案、河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告进行宣贯和解读,组织与会人员深入学习2021年以来习近平总书记关于防汛抗旱的六次重要论述和《防洪法》《防汛条例》等法律法规,会商研判今年严峻复杂的防汛形势,对我区重点防汛部位和工作、完善防汛抗旱责任体系、镇街、部门防汛抗旱预案与气象预警信息联动、防汛安全隐患排查等工作进行强调和安排,本次会商研判暨防汛责任人培训立足实际,具有很强的针对性和指导性,有效提升了我区镇街、相关部门新任防汛责任人的业务能力和专业素养。

区防指指挥长、应急局局长杜文义传达了5月30日全省防汛工作视频调度会议精神,并按照省、市、区主要领导指示和安排对近期强降水过程防御工作专题安排,一要压实防汛责任。牢固树立“一盘棋”思想,充分认识到防汛抗旱工作是一项系统工作,镇街、部门、村(社区)要严密组织,密切配合,通力协作,力促基层防汛责任人责任落实落细;二要提高思想认识。高度重视本轮强降雨防范应对工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树牢没有大雨不代表没有强降雨的思想准备,以最大决心、最严措施、最佳状态迅速上岗到位,全力防范可能出现的暴雨洪水灾害;三要做好清滩撤人。密切关注雨水情信息和上游水库泄水信息,及时将预警信息传递到村、到户、到人,做到全覆盖、无遗漏,扎实做好清滩撤人和巡堤查险工作;四要加强地灾点巡查。持续加强在册和近年新增未在册地质灾害点的巡查排查,确保险情及时发现,及早排险除险,防止灾害发生;五要强化应急值守。坚持24小时值班值守和领导带班制度,预置力量和物资及时应对处置暴雨和洪水灾情,做好预警信息、汛情灾情上情下达、下情上晓。