索引号:1161103056UH254214/2023-06226 发布机构:渭滨区信息中心
发布日期:2023-06-09 公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会介绍“深入贯彻二十大精神 持续深化‘三个年’活动 为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章作出延安贡献”有关情况

发布时间: 17:30:26 浏览次数:

“贯彻二十大精神 深化‘三个年’活动 奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列新闻发布会(第八场)

6月9日10时,中共陕西省委宣传部、陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请延安市委副书记、市长严汉平,延安市委常委、组织部部长高建华,延安市发改委主任刘凯出席,围绕“深入贯彻二十大精神,持续深化‘三个年’活动,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章作出延安贡献”,介绍有关情况,并回答记者提问。发布会由陕西省委宣传部副部长、省政府新闻办主任单红主持。

单红:女士们、先生们、媒体朋友们,大家上午好!欢迎出席省委宣传部、省政府新闻办举行的新闻发布会。

今天我们继续举行“贯彻二十大精神深化‘三个年’活动、奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列主题新闻发布会的第八场,非常高兴邀请到延安市委副书记、市长严汉平先生,延安市委常委、组织部部长高建华先生,延安市发改委主任刘凯先生,请他们围绕“深入贯彻二十大精神,持续深化‘三个年’活动,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章作出延安贡献”这一主题,介绍有关情况,并回答大家关心的问题。

下面,首先请严汉平市长作介绍。

严汉平:女士们、先生们,各位媒体朋友们,大家上午好!在全省上下深入学习贯彻习近平总书记在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神、扎实开展主题教育之际,很高兴在这里同媒体界的朋友们见面。首先,我代表中共延安市委、延安市人民政府,对大家长期以来给予延安的关心支持表示衷心的感谢!

今年以来,我市深入学习贯彻党的二十大精神,贯通落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,按照省委、省政府部署要求,坚持把开展“三个年”活动作为推动高质量发展的有力抓手,加快发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济,建立重大项目周“解扣”、营商环境月反馈、经验做法季交流、作风能力提升常态化工作机制,全市上下形成了大抓发展、大抓服务、大抓效能的浓厚氛围,凝心聚力推动各项工作取得新成效。一季度经济承压前行、温和复苏、开局平稳、趋势向好,生产总值增长2.4%,地方公共预算收入增长10.3%,固定资产投资增长7.1%。

一、着力在重大项目提质效上下功夫,高质量发展的“强引擎”作用进一步凸显

以项目建设和招商引资组织经济工作,坚持数量和质量并重,扎实开展高质量项目推进年活动,进一步扬起大抓项目、大抓投资的良好势头。

一是强化战略思维,项目谋划储备实现了新提升。着眼国家和省上所需、延安所能、群众所盼,对标新发展理念和现代化建设新要求,聚焦建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、全国苹果高质量发展先行区、现代能源经济示范区、革命文物国家文物保护利用示范区,围绕基于能源、特色农产品和特色文化旅游资源优势形成的11条重点产业链,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,按照“加减乘除法”谋划储备项目,做加法增加数量、做减法提升质量、做乘法激活变量、做除法提高含金量,形成项目库动态调整、接替有序的良性循环,确保谋划储备项目数量保持在开工项目数量的3倍以上,产业项目、社会资本项目和制造业项目年度投资增长10%以上。截至5月底,全市共谋划储备千万吨炼化一体化转型升级、黄陵硅基新材料、子长至安塞高速、龙安水库、王瑶水库扩容等项目737个,总投资5147.4亿元,分别为开工项目的3.4倍、3.5倍。其中,社会资本项目计划投资836亿元、增长18%,产业项目计划投资754亿元、增长18%,制造业项目计划投资101亿元、增长120%。

二是强化创新思维,项目招大引强实现了新突破。压紧压实县(市、区)、开发区主要负责人主抓招商引资责任,进一步树牢以落地项目、到位资金和企业产值考核招商引资工作导向,运用投行思维、链式思维、闭环思维,充分发挥延安高新区、县域工业集中区等载体作用,立足特色资源优势强化产业链招商,依托延长石油、陕煤集团等企业以商招商,借助“央企进延”“省企进延”精准招商,成功举办北京·延安跨区域产业对接会、长三角先进制造业名企走进延安合作交流会、数字经济论坛暨招商引资推介会等投促活动,先后引进了中车零碳产业园、碳化硅材料生产、晶圆封测及半导体模组产业基地等一批政府有税收、企业有收益、群众有就业的大项目、好项目。截至5月底,实施招商引资项目458个、同比增长27.9%,总投资1929亿元、同比增长24.8%,实际到位资金405.1亿元、同比增长14.5%。

三是强化系统思维,项目建设推进实现了新跨越。坚持项目谋划论证、前期推进、重点建设、建成投用“四个一批”动态管理,落实31名市级领导包抓46个重点项目责任,创新建立重大项目周“解扣”工作机制,市委、市政府主要领导和分管领导先后召开13次周“解扣”会议,共破解项目堵点难点问题120个。强化基础性、综合性、后续性保障,推动政策、土地、金融等要素向重点项目倾斜,一鼓作气、一抓到底推进项目建设。截至5月底,24个省级重点项目开复工率95.8%、投资完成率47.9%。344个市级重点项目开复工301个,开复工率87.5%、投资完成率42.7%,同比分别提高3.5个、7.1个百分点。社会资本项目、产业项目、制造业项目投资同比增长39.4%、38.5%、210.6%。延长石油富县电厂一期1号机组、安塞银邦技术改造更新、洛川农业产业提质增效等项目建成投用。

二、着力在营商环境求突破上出实招,高质量发展的“硬基础”进一步筑牢

抓实抓细营商环境突破年活动,用心用情服务企业、服务项目、服务群众,扎实开展强化政策承诺兑现、提高办事便利度、提升市场主体满意度等专项行动,着力打造企业和群众满意、全省一流的营商环境。

一是紧盯中省改革任务“率先突破”。持续优化审批服务。全面推行“容缺受理、告知承诺”“拿地即开工”等审批模式,政府和企业投资项目全流程审批时间分别压缩至80个工作日、50个工作日,环境影响报告书和报告表办理时限分别压缩至30个工作日、20个工作日,推行建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证(副本)“三证同发”,工程建设项目开工许可实现“一次办”。持续强化要素保障。深化“标准地+承诺制”“交地即交证”改革,完成“标准地”供应2宗、“交地即交证”改革出让土地36宗,获得用气、用水、用电时间分别压减到3个、7个、12个工作日。13个县(市、区)全部建成“四贷促进”金融服务站,截至4月底,全市金融机构存贷款余额分别为2353.1亿元、1722.6亿元,同比分别增长13.3%、11.5%,中小微企业贷款余额558.66亿元、增长18.13%。持续激活创新动能。建好用好秦创原(延安)创新促进中心,新入驻企业27家,全市新入库科技型中小企业495家。积极开展招才引智,评选“圣地英才”228名、优秀产业发展团队5支,对重点行业和产业发展需求人才开通绿色通道、实行一事一议,引进人才177人,校园招聘优秀人才204人。

二是聚焦企业群众关切“聚力突破”。全面提升便民服务效率。市县两级政务服务大厅实现“进一扇门、办所有事”,网上可办率达到90%。深入开展“跨省通办”“跨区通办”,市级44个审批事项实现“跨区通办”,300个事项实现“全省通办”。全面推进“一件事一次办”集成改革,军人退役、员工录用等实现线上线下全流程可办,企业开办和简易注销办理时限均压缩至1个工作日以内、全年纳税时间压缩至60个小时内。及时兑现各类奖补政策。出台《进一步提振信心恢复活力奋力实现“开门红”“全年稳”的50条措施》《大力服务民营经济高质量发展三年行动方案》,召开全市民营经济高质量发展大会,建立企业生产经营周“解难”例会制度,化解拖欠中小企业账款3203.3万元,落实职业技能培训补贴资金790.8万元,安排科技创新政策奖补资金2137万元。全力打造公平竞争环境。严格执行市场准入“一张清单”,常态化开展妨碍统一市场公平竞争政策措施清理,纵深推进“互联网+政府采购”改革,积极推行不见面开标和远程异地评标等交易新模式。截至5月底,全市市场主体达到24.1万户、增长6.6%,新增市场主体1.4万户、“五上”企业55户、纳税人5098户。

三是学习借鉴外地经验“集成突破”。在精准监管上集成突破,市场监管部门学习广东省包容审慎监管、北京市“沙盒监管”经验,积极探索智能化、精准化监管模式,今年以来对157户市场主体情节轻微的违法行为实施了包容审慎监管。在创新服务上集成突破,市县两级法院学习兄弟省市集约送达和“司法+税务”协同联动做法,建立集约送达中心提高送达时效,打通执行案件信息与税务数据壁垒,有效解决司法拍卖税费问题。在全省率先建立全方位、常态化的府院联动机制,推动行政与司法在化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会发展等方面机制衔接,提升行政管理和司法裁判综合效能,“花溪湾”等一批信访积案得到有效化解。积极学习各地优化营商环境经验做法,涌现出了宝塔区“无事不扰十不准、有求必应十必须”工作机制,志丹县农村产业路建设“三个一”机制,宜川县“测、晒、改、查、访”五字工作法等一批务实管用的改革新举措。在信用体系建设上集成突破,完善延安市社会信用体系信息化综合服务平台,加大“双公示”“5类行政管理”、不动产等信息归集,提供信用查询1.5万次,支持信用良好市场主体获取授信资金2.4亿元。聚焦市场监管、医疗卫生、环境保护、交通运输等重点领域开展信用分级分类监管,深入推进严重违法失信行为专项治理,持续规范信用联合奖惩,帮助63家失信企业完成信用修复,退出失信被执行企业272家。

三、着力在作风能力促提升上见真章,高质量发展“硬保障”进一步强化

坚持不懈用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,建立党委统一领导、专班牵头抓总、部门协同联动工作机制,制定作风能力提升9方面38项任务措施,教育引导党员干部强本领、转作风、解难题,以作风促作为、以实干促实效,争当高质量发展、现代化建设的“弄潮儿”。

一是持续用好“三个途径”抓推进。坚持创新载体抓手,通过教育培训、典型引领和实践锻炼三个途径,推动作风能力提升年活动走深走实。强化教育培训。始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示作为理论学习第一议题,充分发挥红色资源优势和陕西延安干部学院、延安市委党校等平台作用,制定《干部专业化能力提升培训计划》,打造“菜单式”课程体系,举办产业发展、项目建设、基层治理、风险防范等重点领域专项培训79期,培训干部2.4万人次,干部履职能力不断提高。突出典型引领。深化“学习身边榜样”活动,广泛开展“张思德为民服务队”“花木兰志愿服务队”等创建活动,持续评选“乡村振兴先进集体和先进个人”“担当作为好支书”,引导党员干部学先进争先进,形成比学赶超浓厚氛围。加强实践锻炼。坚持在急难险重和一线岗位培养锻炼干部,选派60名新提拔县处级领导干部到乡村振兴、项目建设、企业生产、矛盾调处一线经受磨炼、提升能力,选派19名干部到无锡挂职锻炼,让干部在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

二是持续锤炼“六种作风”树形象。坚持问题导向,持之以恒纠作风顽疾,努力锤炼“奋勇争先争创一流、脚踏实地埋头苦干、攻坚克难破解难题、创新创造力求突破、精益求精提高质效、久久为功务求实效”的过硬作风,彰显革命圣地党员干部新形象。比如,宜川县“悬崖造林队”不畏艰难险阻,保持过硬作风,连续19年奋战在黄河西岸悬崖、陡坡等生态脆弱区,植树近4万亩、280多万棵。市卫健系统持续改进工作作风,主动深入基层开展流动医院、红色医疗队、白求恩医疗服务队下乡义诊,受益群众3万余人。市农业系统面对雨雪灾害天气,第一时间派出9个市级技术指导组下沉一线,成立县乡技术服务队587支、5478人,采取有力措施,最大限度降低极端天气对农业生产的影响,全力保护人民群众生命财产安全。

三是持续增强“三种本领”促发展。坚持在高质量发展第一线、服务群众最前沿谋实招、下实功、求实效,不断增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。用心用情解决群众“急难愁盼”问题,建立群众反映诉求问题收集、交办、督办、反馈闭环工作机制,今年以来,12345平台受理群众诉求5.8万件、办结率98.3%。教育卫生、公共交通、老旧小区改造等民生十件实事加快推进,成功入选全国公立医院改革与高质量发展示范项目、国家海绵城市建设示范城市。生态环境质量持续好转,截至5月底,城区空气质量优良天数达到122天,全省排名第3位。成立经济安全和安全生产委员会,实行安全稳定工作月调度制度,全力做好中国—中亚峰会、上海合作组织减贫和可持续发展论坛服务保障工作,社会大局保持安全稳定。推动县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济发展持续向好。一季度,14个县域工业集中区产值增长21.7%,以民营经济为主体的规下工业增加值增长6.5%,增速高于全省平均水平1.9个百分点,出口总额同比增长161%;与数字经济相关的规上互联网和相关服务业营业收入增长23%。

女士们、先生们、朋友们!当前,延安正处在加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、全国苹果高质量发展先行区、现代能源经济示范区、革命文物国家文物保护利用示范区的关键时期。我们将深入学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,在省委、省政府的坚强领导下,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,奋力追赶、敢于超越,以更大力度推进“三个年”活动,努力在发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济上实现新突破,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章作出延安贡献,继续书写红色圣地的时代荣光!

再次感谢各位媒体朋友们!诚邀大家多到延安走一走、看一看,实地感受革命圣地日新月异的发展变化,讲好新时代延安故事,为延安高质量发展和现代化建设加油鼓劲、点赞喝彩,帮助我们把延安既建设成为全国人民心目中的延安,又建设成为延安人民期盼的延安。谢谢大家。

单红:谢谢严市长的介绍。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问前,请先介绍一下所在的新闻单位。

请提问。

中新社:习近平总书记在听取省委、省政府工作汇报时强调,要在建设现代化产业体系上取得新突破。请问延安是如何发挥自身优势,加快建设现代化产业体系?下一步将采取哪些措施?

严汉平:近年来,延安市充分发挥习近平总书记提出的“具有能源、特色农产品和特色文化旅游资源优势”,大力发展高端能化、特色现代农业和文化旅游产业,为高质量发展奠定坚实基础。2019年在全省率先实现整体脱贫,2022年完成生产总值2231.9亿元,人均GDP9.8万元、排名全省第二,地方财政收入180.4亿元,同口径增长28.3%、位居全省第二。

一是坚持能化产业强市,综合能源基地取得实质性进展。认真落实习近平总书记提出的“稳煤、扩油、增气”重要要求,持续释放优质产能,2022年生产原煤5229万吨,原油1442万吨,天然气88亿方,LNG169万吨,卷烟31万箱,加工原油967万吨,新能源装机总量333万千瓦。扎实做好煤油气“后半篇文章”,推动能化产业向精深加工、高端化发展,延安煤油气资源综合利用、大唐热电联产、彩虹光伏玻璃等186个重大产业项目建成投产,“十三五”期间规上工业年均实现增加值738亿元,2022年全市完成规上工业总产值2641.7亿元,较2020年增加1180.1亿元。

二是坚持特色农业富民,建成全国最大的优质苹果生产基地。坚定不移发展以苹果为主的特色现代农业,2019年以来一产增加值增速连续排名全省第一。2022年苹果种植面积331万亩、产量431万吨,建成智能选果线105条,冷气库储能162.8万吨,苹果面积、产量均排名全省第一,“延安苹果”“洛川苹果”区域品牌价值名列全国水果类前茅,苹果收入占到农民经营性收入的61%、可支配收入的27%,苹果产业成为我市覆盖面最广、对农民增收贡献最多的特色产业,2022年10月习近平总书记来延安考察时对我市发展苹果产业给予了充分肯定。

三是坚持文化旅游兴城,革命文物国家文物保护利用示范区加快建设。进一步擦亮文化旅游靓丽名片,统筹文物保护和城市建设,积极发展“红色文化+”“旅游+”等新业态。先后投入104亿元、动迁7.6万户,完成宝塔山、杨家岭等革命旧址保护提升,推进鲁艺、西北局、南泥湾等片区革命文物连片保护。建成黄帝陵、壶口瀑布、延安革命纪念地3个国家5A级旅游景区,圣地河谷·金延安、延安1938街区等一批文化旅游综合体建成运营,延安红街、甘泉大峡谷成为网红打卡地。“十三五”期间,来延游客突破2.5亿人次、旅游综合收入1500亿元。

下一步,我市将深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,立足产业基础和资源禀赋,明确主攻方向,坚持以链式思维推进重点产业发展,推动传统产业升链、优势产业延链、短板产业补链、新兴产业建链,构建具有智能化、绿色化、融合化特征和符合完整性、先进性、安全性要求的现代化产业体系,加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、全国苹果高质量发展先行区、现代能源经济示范区、革命文物国家文物保护利用示范区。

一是持续用力培育“新动能”,在科技创新赋能产业发展上实现新突破。坚持创新驱动发展战略,聚焦构建现代化产业体系目标,借智借力、统筹用好各类创新资源,持续加强与秦创原创新驱动总平台衔接融入,强化秦创原(延安)创新促进中心辐射带动作用,积极招引创新团队,充分发挥长庆油田、延长石油、陕煤等中省驻延企业在科技创新领域优势,推动更多科技成果产业化应用。积极发展数字经济,充分发挥延安华为云计算数据中心作用,深入推进智慧延安和新型数字基础设施建设,加快传统产业高端化、智能化、绿色化升级改造,促进互联网与工业、农业、服务业深度融合。

二是持续用力落实“稳控转”,在做强现代能化产业集群上实现新突破。持续稳煤扩油增气,抢抓国家重要能源、矿产资源勘探开发和增储上产机遇,强化生产要素和环境保障,以工业产品稳产增产支撑经济稳增长。坚持“市级链长+工作专班”推进煤炭电力、石油化工、能化装备制造等6条工业产业链延链补链强链,加快推进千万吨炼化一体化、黄陵硅基新材料等链主项目落地建设,严格控制“两高”项目盲目发展,推动能化产业高端化、多元化、低碳化发展。同时,勇于开辟新领域、新赛道,大力发展风电、光伏等新能源、先进制造业和非能产业,打造高质量发展新的增长点。

三是持续用力做好“土特产”,在加快特色现代农业提质增效上实现新突破。持之以恒发展苹果这个最大的富民产业,深入做好“土特产”文章,坚持强龙头、补链条、兴业态、树品牌,健全完善农业生产经营体系和防灾减灾体系,充分发挥延安农投、王掌柜、美域高、顶端等龙头企业引领带动作用,加快推进苹果、畜牧、设施农业、小杂粮4条农业产业链,打响叫亮延安“土特产”金字招牌,不断提升农业产业规模和效益,让农民更多分享全产业链增值收益。

四是持续用力紧盯“促融合”,在推动文旅全产业链发展上实现新突破。积极融入全省万亿级文化旅游产业集群,全面提升黄帝陵、延安革命纪念地和壶口瀑布3个5A级景区品质,加快乾坤湾5A级、南泥湾4A级等高A级旅游景区创建,多措并举开展文化旅游节庆营销活动,持续丰富优质文旅产品供给,全面推进旅游产业全域布局、服务全域配套、环境全域提升,以文旅全产业竞相发展推动现代服务业高质量发展。

单红:请继续提问。

陕西广播电视台:今年延安市创新建立了周“解扣”例会工作机制,请具体介绍一下这一机制,谢谢!

刘凯:重大项目和招商引资周“解扣”会工作机制(下称周“解扣”会机制),是延安市在贯彻落实省、市“三个年”活动工作要求和具体部署的基础上,创新建立的一项工作机制,着眼解决项目招引、谋划、落地、推进、建成等环节存在问题,通过调度工作进度、纠正工作偏差、提出工作要求、现场交办任务、解决具体问题,着力推进项目科学谋划、快速落地、尽早开工、如期建成。截至6月6日,已召开13次周“解扣”会议,共研究34个议题、交办任务120项,其中65项已办结,55项正在有序推进。在周“解扣”会机制推动下,延安市1-5月份市级重点项目开复工率达到88.1%、投资完成率达到44.8%,同比分别提高4.1个、9.2个百分点;省级重点项目开复工率达到95.8%,投资完成率达到47.9%,完成率较去年提高3.4个百分点;民生项目开复工率85.2%、投资完成率40.2%,同比分别提高8.3个、4.5个百分点,一批重大项目打开“扣结”后顺利推进。

延安市分别从机制建设、议题收集、会议组织、跟踪落实方面打造周“解扣”机制,不断提升其效能,将其打造为高质量项目推进年的一项标志性、代表性工作举措。在机制建设方面,制定印发《延安市重大项目和招商引资周“解扣”会议事规则》,确立周“解扣”会机制作为统一高效的市级项目协调平台的地位,聚合各市级部门、单位和企业并纳入各县(市、区)和开发区,形成横向协同市级部门、纵向联动县区的良性互动,建立“由下至上发起,由上至下交办”的工作链条,不断优化会议组织工作、提升会议质量效率。在议题收集方面,既将项目谋划、落地、建设、投产、运营全周期内的难点、痛点、堵点列为议题范围,也将项目入统、流程再造、要素保障、营商环境、干部作风等领域纳入议题范围,同“三个年”活动有机结合,每周面向各部门、单位、企业收集汇总议题,同时运用议定事项研判、开展专题督查、不定期“回头看”等方式主动发现问题,直达项目一线,按需开展板块化、专题化、时序化解扣,集中解决县区、行业共性扣结,发挥“解一面,活一片”整体带动效果。在会议组织方面,坚持“有解思维”,促成参会各方反映真实情况、提出管用意见、拿出可靠路径,形成“不为困难找理由、多为解扣找方法”的鲜明导向,提高会议讨论质量和推进效率,进而提高周“解扣”会含金量,同时通过编发新闻、印发纪要等方式强化周“解扣”机制的影响力、执行力和认知度。在跟踪落实方面,坚持“谁发起、谁负责、谁跟踪”原则,将责任压实到各层级、各环节,对会议议定事项建立台账,实行清单化动态管理,并定期开展“回头看”,对推进缓慢事项及时进行“二次解扣”,做到“不解扣不下会”;对推进落实中反映出的营商环境、干部作风等其他问题,及时交办相关责任单位,运用组织、纪律、督查等手段有力督促工作推进,确保议定事项落实有力、落地见效。

下一步,延安市将持续围绕责任所在、发展所需、群众所盼,对标阶段任务全面摸排“扣结”,持续发力抓好议定事项落实,不断完善提升周“解扣”会工作机制,为高效推动全市项目建设进度、谱写延安高质量发展新篇章提供更强有力的保障和支撑。这个问题我就回答到这里,谢谢。

单红:请继续提问。

中国报道:刚才,严市长介绍了延安市聚焦“三个突破”,推动营商环境突破年活动取得了较为明显的阶段性成效。那么,请问你们具体是怎么谋划和推动的?

刘凯:我归纳几组数字来回答。

第一组是:“338”目标。为全面承接省委省政府决策部署、有效补齐自身短板弱项、充分体现工作特色亮点,我们在充分调研、深入分析的基础上,确定了营商环境突破年“338”工作目标。第一个“3”是紧盯三个重点服务对象,就是为企业服务、为项目服务、为群众服务,让群众满意度更高、让企业办事更方便、让项目推进更快。第二个“3”是聚焦“三个突破”,一是要紧盯中省改革任务,率先突破;二是要聚焦企业群众关切,聚力突破;三是要吸收借鉴先进经验,集成突破。一个“8”是指开展“八个专项行动”,具体包括提升办事便利度、提升投资吸引力、服务保障项目建设、降低企业融资成本、规范涉企监管执法、提升司法公正与效率、强化涉企政策落实、提升企业群众满意度“八个专项行动”。围绕“338”目标所取得的成效,刚才严市长已经向大家作了全面介绍,这里我就不再赘述。

第二组是:“1+1+8+N”体系。为全面加强对营商环境突破年活动的组织领导,及时成立了营商环境突破年工作领导小组、工作专班及八个专项工作组,由市政府主要领导担任领导小组组长、各分管领导担任副组长,市委常委、常务副市长担任专班主任,八个牵头部门主要负责人担任专项工作组组长,形成了领导小组抓总、专班统筹、专项工作组分工负责、各县(市、区、管委会)和市级相关部门具体落实的“1+1+8+N”组织领导体系。工作专班同步建立了“周推进、月总结、季讲评、年考核”推进机制,采取“分条块研究、面对面交办”的方式,有力推动各项重点任务加快落实。八个专项小组在各分管副市长的领导下,各负其责,各尽其职,形成了齐抓共管、协调共进的良好局面。

第三组是:“三张清单”。为确保营商环境突破年各项重点任务落实落细,专班要求各县(市、区)和市级相关部门全部建立任务、问题和周推进“三张清单”,任务清单要逐项明确重点任务、工作内容、主体责任和时限要求;问题清单要确定问题归属、核实具体问题及表现、注明问题来源、落实整改责任、提出整改要求;周推进清单要将各项工作任务按周排出推进计划、按周汇总工作进展,实行工作任务周清月结。截至3月中旬,全市16个县市区(管委会)、53个部门单位全部建立了“三张清单”,并由专班汇总形成突破年工作台账,将《工作方案》中确定的八方面43项重点任务细化为95项具体任务和具体工作,同时梳理归纳了工作层面存在问题21项,全部交办到相关责任单位,做到任务、责任、要求“一单清”。

第四组是:“四个机制”。为确保既定目标如期完成,我们坚持目标导向、问题导向、效果导向,建立了统筹调度、问题发现、督查督办、成效评价“四个机制”,形成了工作落实闭环。一是建立统筹调度机制。围绕“三张清单”,工作专班每周四定期召开专班会议研究解决工作推进中存在的问题,每月25日定期总结阶段性工作进展,每季度盘点评价突破年工作成效,对各县(市、区、管委会)工作成效进行讲评,市县一体推进突破年活动。二是建立问题发现机制。坚持开门搞活动,畅通延安“12345”热线、微信小程序、市营商办电话、邮箱等诉求反映渠道,及时解决企业群众“急难愁盼”。坚持上门问需,经常性组织营商环境体验官开展明察暗访,主动了解各类市场主体所需所急。坚持刀刃向内,督促各级各有关部门定期开展巡视巡察、审计督查、执法检查发现问题“回头看”,每年委托第三方机构开展一次专项评估,构建常态化、多渠道问题发现机制。三是建立督查督办机制。对各县市区、各专项工作组重点任务落实情况进行不定期的督促检查,针对发现问题,及时进行转办督办,同时将办理情况以简报、通报等形式在全市范围内公布。对存在问题较大、整改不力的责任单位强化问责问效,推动各类问题及时得到解决。四是建立成效评价机制。充分运用“周推进清单”,对各县市区、各专项工作组、市级相关部门单位工作完成情况定期进行评价。对工作成效明显,特别是在“三个突破”方面形成典型经验做法的,及时在全市范围内推广复制,以复制推广带动改革创新。对未按计划完成的工作任务,继续列入下周推进清单,并进行挂号督办,确保各项工作任务高质高效完成。谢谢!

单红:最后,再提一个问题。

陕西日报:延安精神在党的精神谱系中占有举足轻重的地位,习近平总书记多次提到延安精神,强调要大力传承和弘扬延安精神。2022年10月来延安考察时再次强调,延安时期培育形成的延安精神是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。请问在干部作风能力提升年活动中,延安是怎样贯彻落实总书记重要讲话重要指示,传承和弘扬延安精神,锤炼干部作风能力、助推高质量发展的?

高建华:谢谢您的提问,这个问题我来回答。习近平总书记多次强调要大力弘扬延安精神,今年5月在听取省委和省政府工作汇报时再次强调,要大力弘扬伟大的建党精神,延安精神。我们认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,坚持传承和弘扬延安时期形成的光荣传统和优良作风,通过教育培训、典型引领、实践锻炼“三个途径”,锤炼干部过硬作风能力。

一是坚持用延安精神增强干部党性修养。依托陕西延安干部学院和市县党校,发挥延安精神、张思德精神、南泥湾精神研究会作用,开发党的理想信念、党章党纪党规等4大模块207门课程,推出转战陕北、南泥湾大生产等8条教学线路,打造安塞南沟“村企联建”等14门实践案例,构建满足各类教学培训需求的“菜单式”课程体系。同时,充分用好宝塔山下讲党课,重温为人民服务讲话等75个现场教学点,运用沉浸体验、互动参与等“六式”教学法,增强党性教育的针对性和实效性。开展“延安精神再教育”和“传承基因、铸魂提能”主题培训,组织重温“窑洞对”启示、重走长征路等活动,党员干部政治自觉、思想自觉和行动自觉进一步增强。

二是坚持用延安精神锤炼干部过硬作风。自觉传承弘扬延安时期党的优良作风,树牢奋勇争先、埋头苦干、攻坚克难、创新创造、精益求精、久久为功“六种作风”,努力培育新时代延安干部作风。深入践行全心全意为人民服务根本宗旨,推进“一件事一次办”“一厅通办”等重点改革,开展“坐窗口、走流程、跟执法”活动,推广运用“问题墙+回音壁”制度,全市各级各部门把干部作风问题搬上“问题墙”,把整改结果晒在“回音壁”,动态管理、接受监督,全市干部作风能力在一件件为民办实事中得到明显转变和提升。

三是坚持用延安精神激励干部担当作为。始终发扬艰苦奋斗精神,激励干部靠前担当、主动作为。建立“1165”高质量考核评价体系,实行“月通报、季讲评、项目解扣、批办交办、督查约谈”5个平时考核制度,激励干部在项目建设、营商环境、招商引资、乡村振兴、基层治理等任务中挑重担、打硬仗。出台推动领导干部能上能下办法,加大对领导能力不足、作风不严不实等不适宜担任现职干部的调整力度,综合运用巡视巡察、审计、统计、信访等方面成果,推动干部能上能下。大力弘扬劳模精神、工匠精神,广泛开展“党员示范岗”“党员先锋号”等创建活动,创建“工人先锋号”“五一巾帼标兵岗”等党建示范品牌,持续营造创先争优的浓厚氛围,全市涌现出宜川县“悬崖造林队”、张思德为民服务队等一批先进典型。

下一步,我们将把作风能力提升年活动同高质量项目推进年、营商环境突破年等工作统筹起来,坚持每周协调推进、每半月分析研判、每月工作调度,通过“四不两直”方式,及时掌握进展情况,研究解决存在的具体问题,确保各项工作任务落地见效。我就介绍这么多,谢谢大家!

单红:感谢三位发布人,感谢各位媒体朋友,也请大家持续关注我们的系列新闻发布会,今天的发布会到此结束,谢谢大家!(来源:陕西省人民政府网)