索引号:160052954/2023-05479 发布机构:区民政局
发布日期:2023-07-12 公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

区民政局召开全区居家和社区养老服务设施标准化建设和规范化运营推进会

发布时间: 10:56:18 浏览次数:

为进一步推进我区居家和社区养老服务设施建设和运营工作,渭滨区组织13个养老服务联席会议成员单位、8个镇街、53个社区和9家运营机构,召开全区居家和社区养老服务设施标准化建设和规范化运营推进会。

会议强调,党的十九大、党的二十大党代会报告对构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展均作出了重大部署,省、市“十四五”规划提出了居家和社区养老服务设施覆盖率达到98%以上、50%投入运营的任务目标,全区面临十分艰巨的建设和运营任务。

会议要求,要强化认识、深悟要义。今年中省接连出台养老服务体系建设相关文件,指出居家和社区养老服务已成为养老服务体系建设必不可少的重中之重,全区应坚持政府扶持、社会力量运营、市场化运作,构建多层次、多类型的社会化养老服务体系,不断实现建设“幸福型社区”和“幸福渭滨”。要明确职责,形成合力。充分发挥养老服务联席会议职能,切实夯实各方责任,明确任务要求和措施路径,及时查缺补漏,解决好场地、运营、监管等方面的突出问题,建成标准化、规范化居家和社区养老服务设施。要扎实有效,全面推进。健全完善考核机制,采取量化打分、每月通报排名、末位淘汰等方式,制定任务清单和时间节点要求,督促各成员单位和各镇街按时完成建设运营任务。各运营机构要严格按照省市相关规定要求和服务协议内容,依法依规、用心用情,全面为老年人提供“六助一访”等可及化服务。各镇街、各社区和各运营机构要时刻提高警惕抓好各项安全工作。让三个年活动取得实效,切实增强全区老年人的获得感和幸福感,不断做大做强做亮渭滨养老服务品牌,为“聚力抓‘五优’、奋进现代化”贡献更大力量。