索引号:30401367Q/2023-05557 发布机构:区人力资源和社会保障局
发布日期:2023-07-05 公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

社会保障政策(二)

发布时间: 08:37:56 浏览次数:

4.由于换工作等原因,如面临养老保险缴费中断的问题

养老保险中断缴费不会影响已获得的养老保险权益,社保经办机构会准确记录您的个人账户储存额,并且连续计算利息,已缴的养老保险不会白交。但是,中断的时间越长,那么相应的累计缴费时间就会缩短,个人账户累计储存额也会相对较少,最后到手的养老金也会相对较少。如果您长时间中断社保缴费,到法定退休年龄时缴费年限不够,那您领取养老金的时间也要相应延后。

 

5.职场中离职跳槽人员养老保险的问题

若职工离职后,很快找到新工作,应提醒新工作单位及时为自己办理参保手续,根据《劳动法》规定,自建立劳动关系之月起,就应依法参保缴费。若离职后暂时没有找到新的工作单位,可以在户籍地以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险,有了新单位后由单位办理参保手续即可。

 

6.参保人去世后的处理办法

别担心!国家政策有规定,参加职工基本养老保险的人员死亡的,个人账户余额可以继承。按照《社会保险法》规定,其遗属还可以领取丧葬补助金和抚恤金,由基本养老保险统筹基金支付