索引号:41272679H/2023-05821 发布机构:区应急管理局
发布日期:2023-09-06 公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

学用结合、以学促干—渭滨区应急局以学报用报汇集应急力量

发布时间: 15:16:01 浏览次数:

今年以来,为提高应急干部的履职能力和综合素养,渭滨区应急管理局以“干部作风能力提升年”活动为契机,坚持组织全体干部开展“学报用报”活动,截至目前,已开展20余期。通过局班子带头领读报刊内容、干部互学研讨等形式,发挥党报党刊、《中国应急管理报》的思想引领、工作指导作用,让应急干部在读报学报用报中涵养政治品格、弥补业务知识,确立奋斗目标。

一、以“学报”借思强脑提高站位。局机关把党报党刊、《中国应急管理报》作为学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述有效载体,通过读报学报,第一时间获取最新党中央、国务院关于应急管理工作重要决策部署、政策理论阐述,确保全体应急干部与全国应急管理系统思想同频,应急同步,努力同向,提高政治站位,忠实践行应急管理职责使命。

二、以“学报”借智补短强化履职。局班子带头学习《中国应急管理报》中执法一线、重大事故隐患排查专项整治2023行动、汛期自然灾害防治等重点业务内容,弥补全体应急干部知识短板、能力弱项和经验盲区,更好担负起防范化解重大风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定的重要使命。

三、以“学报”借力汲长争优创先。一是强化警示教育,局机关通过重点学习报刊中典型案例,总结汲取事故教训,加强风险辨识,及时排查隐患,尽心尽责的严把安全关。二是博取众家之长,积极学习借鉴其他各地应急部门改革探索、灾害防治、安全监管执法等方面的经验做法,营造对标先进、比学赶帮超的氛围,汇集先进亮点经验,内化于心外化于行,以学报用报的成果推动应急管理各项工作高质量发展。